我的图书馆
中心概况
首页  中心概况  中心简介


  丽水学院图书与信息服务中心为学校直属机构,由原图书馆和信息技术中心于2017年5月合并组建而成,是全校的文献、档案以及网络信息中心。中心根据学校总体事业发展规划与目标,科学建设文献信息资源,组织和协调全校的文献信息工作,收集、整理、保管全校各类档案并提供利用,建设与维护校园网络,管理学校信息系统,保障网络信息安全,指导、协调全校网络建设和信息化工作。

  学校图书馆是自动化程度较高、服务体系较完善的综合性高校图书馆,办馆历史可追溯到1907年的处州师范学堂图书室。馆舍总共十层,总面积2.35万平方米,共提供阅览座位近2000座。目前图书馆拥有纸质文献近153万册,电子图书64万册,备份中国知网硕博士论文299万余篇,现刊近2000种,数据库达30个,其中外文数据库6个。同时积极参与丽水市网络图书馆和浙江省高校数字图书馆的建设,促进合作交流与资源共建共享。图书馆周开放时间达95小时以上,提供书刊借阅、电子阅览、文献传递、信息咨询、课题跟踪、情报分析、代查代检等服务。本着“读者第一、服务至上”的宗旨,多举措优化基础服务,拓展图书馆教育和信息服务功能,服务层次不断深化。运用QQ咨询、微信公众号等现代化服务平台积极开拓服务领域,开展读者信息素养教育,为教学和科研提供检索服务,开展课题跟踪服务,满足我校教学、科研的信息需求,服务工作不断迈上新台阶。积极谋求为地方和社会服务的途径,面向社会读者开放。2011年实行“一站式”服务,实现大流通、大阅览服务模式,为读者提供便捷、自由的借阅空间,图书馆进馆人次大幅提升。同时与社会有关企事业单位部门签订协议,为社会读者免费办理借阅证等,建立了多层次的信息服务模式。到目前为止,社会办证人数达2510人,2010-2016年,图书外借量共计1192952册次,数据库访问量达14490503次。

  中心重视特色数据库和文献资源建设。2011年建有《陶行知研究信息服务平台》,该项目是浙江省高校数字图书馆(ZADL)特色资源数据库项目。项目利用图书馆现藏的国内最全的陶行知研究资源(占全国近90%)的优势,开展陶行知研究特色资源的采集与数字化工作,为全省高校和全国陶行知研究机构提供资源共享、统一检索及高水平信息服务平台,数据库拥有书目级数据36133条,全文30630条。2015年12月完成中央财政专项项目《中国畲族文献资料中心》建设工作。《中国畲族文献资料中心》拥有人类学、民族学、民俗学和宗教学图书6000册,复制祖图、太公图等特色畲族民间文献画图100余幅,收集畲族家谱269部,复印复制1949年前的畲族抄本、契约文书等民间文献资料2050件,收集畲族生产生活等相关实物200余件,建成《畲族文化多媒体数据库》。

  中心统筹全校的信息化建设,致力于信息技术应用和推广。开展校园信息化的规划设计、建设与运维管理,包括校园网络基础建设与运维、数字化校园公共共享服务平台建设、信息应用系统建设与推广、网络教学平台与信息资源建设与管理、现代教育技术设施的建设与维护、教师信息技术培训等,促进信息资源共享,推动信息技术在全校教学和管理中发挥重要作用。

  中心现有职工55名,其中硕士研究生以上学位7名,副高以上职称13名,中级职称26名。近年来,中心强调“以人为本,无私奉献,内强素质,外树形象”的精神支撑,以“打造最关爱学生的大学”为目标,开展“爱岗敬业,优质服务”的职业道德教育,努力培养员工的创新思维,促进中心全面可持续发展。


Copyright © 2017 丽水学院图书与信息服务中心 All Rights Reserved