我的图书馆
首页  规章制度  中心管理制度
图书与信息服务中心突发事件应急预案
2019-04-18      查看427

图书与信息服务中心突发事件是指突然发生的损坏国家财产危害读者健康造成或可能造成人员伤亡以及其严重后果的事件。图书与信息服务中心是学院安全保卫重点。为防范和紧急处置可能发生的突发事件根据本中心实际情况,特制定预案。

一、突发事件的分类

1.火灾:图书馆图书、报刊、桌椅,档案馆档案资料等均为易燃物品,机房设备、电线、电器等也存在较大的消防安全隐患,一旦发生火灾,其蔓延速度很快,极易造成严重后果。

2.水灾:风雨的侵袭,水路管道故障等水灾是图书馆、档案馆藏书防备的重点。特别是图书馆建筑物楼层高大,排水不畅,夏秋季节极有可能遭遇强台风、暴雨袭击而引起水灾。

3.盗窃:图书馆、档案馆保存有珍贵图书、档案资料和重要设备,资产价值高一旦发生失窃,损失后果严重。

4.治安:读者和工作人员之间、读者与读者之间,发生口角,处理不当,有可能会演变成打架斗殴甚至群体事件。

5. 停电:图书馆、档案馆、中心机房如遇突然停电,轻者中断正常工作,重者数据丢失、网络瘫痪、电梯停运,人员滞留其中;如是夜晚,突然漆黑一片,极易造成混乱、拥挤的危险局面。

6.地震:图书馆为楼房建筑,馆内人员密集,突遇地震,极易造成慌乱拥挤的失控局面。

7.伤病:图信中心内人员出现急症、外伤等危重患者,需立即组织抢救。

8.网信:中心机房及信息网络软硬件系统突发事件。

二、突发事件的应急指挥小组

图信中心成立突发事件应急指挥小组,组成如下

组长中心主任、书记

副组长:中心副主任

成员:各部门负责人及当日值班人员

三、突发事件应急预案

(一)消防应急预案

1.最先发现火情的现场人员,应迅速使用便携式灭火器、消防栓等器材、物品进行扑救。迅速打119 报火警并向本中心突发事件应急指挥小组和学校保卫处报告。

2.突发事件应急指挥小组相关成员要迅速赶赴现场,决定是否组织读者疏散,并组织扑救。

3.如火灾可能蔓延,危及读者安全,须关闭电梯,打开所有消防通道,由各层工作人员引导,馆内读者通过消防楼梯有序疏散、撤离。读者疏散、撤离完毕后,工作人员开始撤离,然后各层负责人确认人员疏散完毕后撤离,指挥部最后撤离。

4.如有伤员,现场人员应拨打学校医务室电话或120,联系急救。

5.本中心的员工和保安要维护现场秩序,保护图信中心的财产安全。

6.在不影响保护现场的情况下,应及时组织抢救重要文献资料、设施设备等。

(二)台风、暴雨、雷电等灾害天气应急预案

1.高度重视,切实加强对防台防水灾工作的管理。各部门要加强对各场所、楼层重点部位的预防。应经常性地对楼层的墙体、窗户、电源、空调水管以及文献、档案资料、中心机房等开展自查,尽早发现问题,及时消除安全隐患,发现问题及时提出整改。

2.根据台风、暴雨、雷电等灾害天气的发生情况,作出应急反应和处置。

3.本中心突发事件应急指挥部和相关责任人应第一时间到现场应急处置。

4.图信中心应尽力组织自救、互救,自身乏力处置时应迅速请求学校后勤部门、保卫部门的救援。

(三)盗窃案件应急预案

1.发现重要文献、设施设备等的盗窃情况,现场工作人员应第一时间报告本中心领导和保卫处。

2.保护现场。

3.应积极配合保卫处工作,提供相关线索和证据。

(四)停电事故应急预案

发生停电事故后,在应急照明有效时间内,当值工作人员要立即组织读者从东西消防楼梯有序撤离,严防出现慌乱、拥挤的混乱场面,撤离顺序与消防应急预案同。档案部门应马上关闭电闸,以免发生不应有的事故。信息技术中心应立即开启供电预备方案,确保信息网络的正常运转。

(五)治安事件预案

发生打架斗殴、伤害、流氓滋扰等治安事件时,当值工作人员或学生助理要控制事态发展,立即通知保安到达现场,并报告部门和中心领导。视情节轻重和事态发展情况,决定是否上报校保卫处。

(六)地震应急预案

1.当值工作人员指挥馆内人员利用身边的桌子就地躲避

2.关闭电梯

3.利用第一次震后的稳定期,指挥馆内人员按顺序、有秩序地通过相应消防楼梯撤离。撤离顺序与消防预案同。

4.工作人员在撤离前切断电源。

(七)伤病应急预案

1.发现读者和工作人员有急症、外伤、传染性疾病时,应立即组织抢救,及时报告学校医务室

2.联系发病者单位或家属

3.严重者应拨打“120” 急救电话。

(八)网络信息安全应急预案

依据学校《网络与信息安全事件应急预案》(丽学院办【2017】84号文件)处置。




  • Copyright©2017 丽水学院图书与信息服务中心 All Rights Reserved