我的图书馆
首页  规章制度  中心管理制度
丽水学院图书与信息服务中心讲座管理办法
2019-12-10      查看253

第一条  为加强校园文化建设,培养高素质创新人才,繁荣校园文化生活和促进学术交流,积极推进素质教育,图信中心鼓励开展各种形式的讲座(含各类报告会、研讨会等,下同)。为进一步规范讲座的管理,根据《中共丽水学院委员会办公室文件》(丽学院党办〔2016〕48号),结合图信中心实际,特制定本办法。

第二条  讲座必须坚持正确的思想导向,以推动科学研究,繁荣和促进校园文化和学术交流,培养学生的创新精神和实践能力为总要求。讲座内容必须健康向上,遵守宪法、法律和教育行政部门有关规定,不得损害国家、社会、学校的利益和公民合法权益。

第三条  讲座的校内主讲教师原则上应具有副高及以上职称或博士学位。聘请的校外主讲人应是某一学科领域具有影响力的学者;应用性较强的学科专业可以聘请公司高级管理人员和高级工程技术人员等举办讲座。图信中心应加强主讲人的资格审查,了解掌握主讲人的思想倾向等基本情况。

第四条  举办讲座应履行报批手续。举办单位至少应提前1周提出申请,填写《丽水学院讲座登记表》(样式附后),经批准后方可举行。图信中心组织举办的面向本中心师生为主的讲座由图信中心主要领导审批;图信中心教师应邀到校外担任讲座人,必须经过图信中心党总支批准,党总支对获批的人员提出明确的政治纪律要求,讲座人要对自己的讲座内容等负政治、学术和法律责任等。

第五条  举办讲座,实行“谁举办、谁负责”的原则。举办单位要增强政治意识、责任意识,加强管理,严格把关;要做好讲座的报批、专家接送和食宿安排、场地布置、听讲人员组织、前期宣传、信息报道、费用落实、资料归档等工作。大型讲座主办单位需事先向保卫处报告,并落实安全措施。

第六条  在讲座过程中,如出现违反国家法律法规和党的方针政策的错误言论,或偏离主题,举办部门(主持人)应及时加以制止(必要时要中止报告),并尽快削除影响,并将有关情况上报党委宣传部。

第七条  校外人员借用学校的场所举办各类讲座等活动,必须从严控制,必须由同意外借单位初审,在征得国有资产管理处和保卫处同意的情况下按照本办法第四条的规定会同有关单位审批。出借场所必须严格执行学校公用房管理有关规定,对未经批准举办活动或违反规定出借场所的,由国有资产管理处收回其使用权。

第八条  违反上述管理规定举办学术讲座,或由于组织不当、审查不严、制止不力等原因,造成不良影响与后果,学校将追究举办单位的责任,视情节轻重给相关人员予以相应的组织处理、党纪政纪处分,直至追究法律责任。

第九条  本办法由图信中心负责解释,自颁布之日起实施。

2019年3月20日

丽水学院讲座审批表.docx




  • Copyright©2017 丽水学院图书与信息服务中心 All Rights Reserved